如果你在尋找保持年輕、健康和美麗的秘訣,我們提供關於健康與營養保健的豐富內容,幫助您的生活充實且充滿活力。開啟一輩子年輕的旅程,一起追求健康美麗又年輕吧!
膝蓋卡卡的是關節炎的前兆?7大方法預防退化性關節炎報到!

膝蓋卡卡的是關節炎的前兆?7大方法預防退化性關節炎報到!

天冷活動一下,膝蓋就卡卡的還有聲音?膝蓋卡卡的一定是退化性關節炎嗎?造成膝蓋不適的因素有很多,本文帶你了解膝蓋卡卡的原因與退化性關節炎的徵兆有哪些、以及 7 項膝蓋日常保養與治療建議。

膝關節不適示意圖

ㄧ、膝蓋卡卡的可能原因

膝蓋有卡卡不順暢的感覺,甚至聽到明顯的關節聲響,很常讓人擔心自己的膝蓋關節是不是出了問題。其實膝蓋關節有聲音還區分為生理性、病理性因素。若判斷是生理性因素,通常屬於正常現象,沒有相關病症出現,就不用太過擔心。

(一)生理性

  • 走動屈身時,膝蓋骨和大腿、小腿骨骼摩擦,稍微卡卡的感覺,有輕微喀喀聲。
  • 維持一個姿勢久了,突然活動發現膝蓋後側的肌肉緊繃,姿勢不順暢。
  • 進行關節手術後,細胞恢復期出現新生組織或結痂,稍微阻礙關節靈活度。

(二)病理性

  • 膝蓋關節磨損退化,有退化性關節炎症狀。
  • 過度使用、痛風發作等情況,造成關節軟骨滑膜發炎,體內液體無法排出,導致膝關節積水,影響關節活動力。
  • 半月板、十字韌帶磨損。半月板是承受身體重量的緩衝器,十字韌帶則有維持關節穩定的功能,這兩者受傷沒有儘早治療,會逐漸惡化為退化性關節炎。

👉延伸閱讀

膝關節組織圖片

二、5大徵兆判斷退化性關節炎

膝蓋長期磨損會引發很多不適。年長者、肥胖、曾受過外傷、經常負重上下樓梯、久坐久站、常蹲跳,這些情況都會造成膝蓋關節滑液逐漸流失,就像機械零件少了潤滑油,粗糙的關節和骨骼相互摩擦就容易感覺到卡頓,突然活動的時候還可能伴隨咔咔的聲響。如果還出現以下 5 種狀況,很有可能是所謂的退化性關節炎

關節不適示意圖

(一)咔咔聲

膝蓋伸展、彎曲出現咔咔聲,可能是關節磨損的警訊,而病理上是否為關節炎,需要尋求醫師做進一步的診斷。

(二)疼痛

固定關節處經常隱隱作痛,休息按摩也無法緩解,出現長期性的疼痛症狀。

(三)腫脹

關節缺乏潤滑和緩衝,骨骼互相摩擦,導致關節囊發炎出現腫脹現象。

(四)發熱

關節組織發炎除了疼痛和紅腫,初期通常也伴隨著發熱反應。夜晚溫度降低時會更加明顯。

(五)僵硬

長時間維持同一個姿勢,例如早晨剛起床、久坐久蹲站起身的時候,膝蓋關節感覺僵硬難以活動,就是一個警訊。

 

👉延伸閱讀

三、7 項膝蓋保養與治療建議

膝蓋保養示意圖

膝蓋問題不只發生在老年人,也有年輕化的趨勢。現代人長期久坐在電腦螢幕前,尤其女性肌力相對較弱,如果平時沒有鍛鍊又習慣穿高跟鞋,活動時膝蓋沒有好的支撐就容易晃動,對膝蓋的負擔也更大。加上近幾年運動風氣盛行,無論是健身重訓或長期有跑步習慣,若姿勢錯誤,就容易加速關節磨損。預防勝於治療,以下提供 7 個膝蓋保養和治療方式,減緩關節退化的風險。

  • 多運動:適度地做一些深蹲、快走運動,刺激膝蓋關節附近肌肉群發力,增強關節和核心肌群的穩定。如果擔心姿勢不正確,也可直接尋求醫師提供專業指導。
  • 維持體重:過度肥胖會造成膝蓋壓力過大,壓迫膝蓋關節。
  • 避免翹腳:翹腳坐姿容易使骨盆傾斜,導致膝蓋髕骨關節外翻,使軟骨加速磨損。
  • 注意保暖:氣溫變化大,維持關節組織溫暖,有助於緩解疼痛狀況。
  • 補充關節保健品:葡萄糖或軟骨素有助於軟骨基質和關節滑液增生,除了直接食用,很多人也會選擇外用擦拭的方式,即時舒緩膝蓋不適。鈣質、維他命 C、維他命 D 和膠原蛋白也可加強骨骼鈣質吸收。
  • 物理治療:如果到了保養無法緩解的階段,可以嘗試專業的物理治療協助。利用冷熱療、超音波等技術,精準促進深層軟骨筋膜組織循環,減緩關節疼痛僵硬。
    例如:半月板破裂會依症狀程度,進行電療、拉筋及肌力運動訓練等治療
  • 注射治療:以注射方式補充關節內玻尿酸含量,增加關節囊內潤滑,舒緩膝蓋卡卡的感覺;急性發炎時,注射類固醇能快速抑制疼痛。嚴重的案例注射治療,可以用外泌體與幹細胞治療。

 

同樣階段的病症痛感,治療方式也會因人而異,以上幾種方式提供給你自我檢視及調整,如果有任何疑慮都建議直接找專業的相關醫師診斷,才不會錯失治療的黃金時機。

 

四、參考資料

National Library of Medicine衛生福利部食品藥物管理署衛生福利部桃園醫院新屋分院仁愛醫院康健元氣網景能物理治療所自由健康網COOL HEALTH

 

👉延伸閱讀

0 0 票數
Article Rating
訂閱
提醒

0 Comments
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x