如果你在尋找保持年輕、健康和美麗的秘訣,我們提供關於健康與營養保健的豐富內容,幫助您的生活充實且充滿活力。開啟一輩子年輕的旅程,一起追求健康美麗又年輕吧!
異位性皮膚炎會好嗎?原因、症狀與治療方式一次了解

異位性皮膚炎會好嗎?原因、症狀與治療方式一次了解

目錄:
一、異位性皮膚炎是什麼?異位性皮膚炎原因為何?

(一)什麼是異位性皮膚炎?

(二)異位性皮膚炎原因為何?

二、異位性皮膚炎症狀有哪些?常見症狀一次看!

三、異位性皮膚炎會好嗎?異位性皮膚炎治療方法有哪些?

(一)異位性皮膚炎會好嗎?

(二)異位性皮膚炎治療方法有哪些?

(三)異位性皮膚炎改善怎麼做?5種居家照護方法分享

四、如何預防異位性皮膚炎?10個方式減少皮膚刺激

五、異位性皮膚炎飲食怎麼吃?有什麼禁忌嗎?

(一)異位性皮膚炎怎麼吃?

(二)異位性皮膚炎飲食禁忌為何?

一、異位性皮膚炎是什麼?異位性皮膚炎原因為何?

 

(一)什麼是異位性皮膚炎?

 

異位性皮膚炎是一種反覆發作、時好時壞的過敏性皮膚疾病,其主要症狀為皮膚敏感、搔癢,且會根據個人身體狀況出現不同的紅疹、脫皮、組織液滲出、結痂等併發症狀。這類型病徵通常於嬰幼兒期便會發作,大部分病人會在10至12歲之間逐漸緩解消褪,但也會有少數患者持續發作,甚至情況可能更加惡化。

而「異位性皮膚炎」的名稱來自於「異位性體質」,也就是大家較常聽過的「過敏性體質」。此類病患通常也會有過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等症狀。

 

(二)異位性皮膚炎原因為何?

 

至於目前異位性皮膚炎原因尚不完全清楚,但可能與遺傳、免疫系統異常和環境因素等多種因素有關,如氣候、空氣、過敏原、刺激性物質等,都可能導致異位性皮膚炎的發作和惡化。而除了了解異位性皮膚炎原因之外,本文還會說明異位性皮膚炎的常見症狀與改善方法,就讓我們接著看下去吧!

異位性皮膚炎原因不明,與先天的免疫系統最為相關。長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師歐良修指出,在台灣約有8%至10%的人有異味性皮膚炎,大人約佔其中的3%。發病原因有免疫功能異常、角質層防禦失能、情緒與壓力等因素。簡單而言,就是皮膚失去了抵禦外界攻擊、變化的能力,讓過敏原能直接攻防進入皮膚,進而引起過敏反應。

再加上,異位性皮膚炎並非只是皮膚病這麼簡單,它的發病主因是免疫系統失調,會導致過敏原攻擊身體其他系統,造成過敏、氣喘等疾病。因此須要同時處理皮膚與免疫系統的問題。

 

二、異位性皮膚炎症狀有哪些?常見症狀一次看!

 

 

異位性皮膚炎症狀有哪些?異位性皮膚炎症狀因個人而異,但最常見的包括濕疹、皮膚發炎、紅腫、發癢、乾燥、刺痛感、紅斑、皮疹、水泡、結痂和脫屑等,且多發生在臉部、頭皮、四肢彎曲處,以下詳細說明:

  • 異位性皮膚炎臉部:異位性皮膚炎可能影響臉部皮膚,導致面部發紅、發癢、乾燥等,並可能出現細小的顆粒狀疹子。
  • 異位性皮膚炎頭皮:異位性皮膚炎可能出現在頭皮上,常見異位性皮膚炎症狀像是頭皮紅腫、乾燥、脫屑和發癢等。
  • 異位性皮膚四肢彎曲處異位性皮膚炎濕疹時常發生在四肢彎曲處,這些區域容易受到摩擦、擠壓等因素的影響,容易導致症狀惡化。

 

三、異位性皮膚炎會好嗎異位性皮膚炎治療方法有哪些?

 

異位性皮膚炎會好嗎異位性皮膚炎如何根治異位性皮膚炎治療方法有哪些?這些問題以下將一一為您解析:

 

(一)異位性皮膚炎會好嗎

 

異位性皮膚炎的症狀可以透過治療達到緩解、不再復發的效果。若在2歲之前發作,能積極接受治療,在8至9歲時,會有6至7成的孩子可以完全紓緩症狀,甚至無需再使用藥物。然而,若在成年時才發作,完全紓解症狀的機率相對較低,但透過治療仍可有效控制、確保生活品質不受影響。

雖然異位性皮膚炎的症狀表現看似時好時壞,但實際上皮膚一直處於發炎狀態異。因此,積極的預防行為和定期追蹤十分重要,例如定時擦乳液、根據醫師指示擦藥。

 

(二)異位性皮膚炎治療方法有哪些?

 

異位性皮膚炎治療方法有哪些?以下詳細說明:

 

  • 皮膚保溼劑:

根據衛福部食藥署資料指出,對抗異位性皮膚炎最重要的就是「保濕」,建議選擇含水量較少的油性軟膏和含有尿素成分的保濕產品。一天至少使用兩次,可以視肌膚乾燥情況自行增加頻率,特別是可以在清洗患部皮膚後使用。

  • 皮膚止癢劑(抗組織胺):

由於異位性皮膚炎最嚴重的症狀就是「癢」,很多病人受不了癢,便會伸手抓撓,反而使得病情更加嚴重。因此許多病人會使用抗組織胺的外用藥膏來舒緩發炎和搔癢感。

市面上有些止癢藥膏會添加清涼劑,如薄荷醇、冬青油或樟腦,2歲以下兒童及患部皮膚過於脆弱的患者應避免使用,清涼劑可能因過於刺激而促使皮膚產生紅腫反應。

  • 外用類固醇:

外用類固醇雖是治療異位性皮膚炎的主要處方,但民眾切勿自行使用。衛福部食藥署資料顯示長期使用外用類固醇會造成皮膚薄化、變色,且類固醇強度、劑型不同,適用部位也不同,使用時應遵照專業醫療人員的指示,也不要自己新增或減少塗藥範圍與頻率!

  • 口服藥物:

對於搔癢嚴重的異位性皮膚炎病患,醫生可能會考慮使用口服抗發炎藥物,如口服類固醇、抗生素、免疫抑制劑等,這些藥物可以控制全身性炎症反應。衛福部食藥署也提醒,要同時注意第一代抗組織胺會引起嗜睡的副作用,使用後要避免開車、操作機械等須極度專注的工作。

 

⭕須要注意的是,異位性皮膚炎治療的方法因人而異,應根據個人症狀和病情咨詢專業醫生或皮膚科醫師的指導,他們將根據您的具體情況制定最適合的治療計劃。

(三)異位性皮膚炎改善怎麼做?5種居家照護方法分享

 

異位性皮膚炎改善方法

 

異位性皮膚炎改善方法為何?異位性皮膚炎洗澡注意事項有哪些?異位性皮膚炎凡士林有用嗎?異位性皮膚炎益生菌有助於改善嗎?這些問題以下一次回答您,一起來看!

  • 食用TCELL-1益生菌:目前已有研究顯示,鼠李醣乳桿菌LGG對異位性皮膚炎有一定的幫助,因為它可以促進腸道健康和免疫系統調節。此外,洛德乳桿菌也有助於降低引起異位性皮膚炎之過敏原的致敏性。而TCELL-1益生菌具有優秀的抗酸能力和耐鹼性、附著能及產酸能力,能透過調節免疫系統,減輕過敏性的發炎反應,使過敏症狀得到緩解。(👉立即觀看更詳細的TCELL-1介紹
  • 注射外泌體:異位性皮膚炎也可以透過注射外泌體來改善。外泌體是一種「奈米級特殊囊泡」,它具有修復、抗發炎、再生與免疫力調節等功能,常用於改善自體免疫與過敏相關的症狀。
  • 用保濕產品保養:保持皮膚的水分是異位性皮膚炎改善的關鍵之一,選擇使用異位性皮膚炎乳液或凡士林等產品,來保濕肌膚,並在洗澡後或皮膚感覺乾燥時,塗抹保濕產品以鎖住水分,以避免皮膚乾燥的狀況發生。
  • 使用異位性皮膚炎藥膏:根據醫生的建議,使用異位性皮膚炎止癢/治療藥膏,有助於減輕炎症、紅腫和瘙癢等症狀,但請遵從醫生的指示使用。
  • 避免熱水洗澡:避免使用過熱的水洗澡或淋浴,因為高溫水可能使皮膚更加敏感,所以建議使用溫水洗澡,並儘量縮短浸泡時間。

除了上述的方法之外,還有其他的注意事項可以幫助緩解異位性皮膚炎,如避免接觸可能引起過敏的物質、穿著柔軟透氣的衣物、保持適度的房間濕度等,都是可以嘗試的方法。

 

四、如何預防異位性皮膚炎?10個方式減少皮膚刺激

 

異位性皮膚炎是一種讓許多人困擾的慢性皮膚疾病,但透過一些簡單的預防方法,可以有效降低症狀發作的機率,以下整理10個方法減少皮膚刺激:

  1. 定期修剪指甲:避免不必要的抓傷或刺激。
  2. 保持皮膚濕潤:定期使用乳液、乳膏,特別是在清洗皮膚後,如洗澡、洗手。
  3. 選擇溫和的清潔用品:使用溫和、無刺激的沐浴用品與保養品,如乳液、沐浴乳。
  4. 避免用過熱的水洗澡:使用較涼爽的水溫沖洗,並且縮短沐浴時間。
  5. 穿著透氣的衣物:選擇柔軟、透氣的天然纖維衣物,避免流汗過度引起瘙癢反應,也應避免纖維過粗、人工纖維含量過多的衣物,過度刺激皮膚。
  6. 不使用含刺激性物質的產品:減少接觸刺激性的化學品、洗衣劑、衣物芳香劑、染料和香料。
  7. 維持適當濕度:濕度盡量維持在50至65%之間,可以視情況使用空氣過濾器、除濕機。如遇冬天應避免肌膚過度乾燥,在室內可以使用加濕器,以保持適當的濕度。
  8. 減少室內過敏原:室內建議不鋪地毯、草蓆、榻榻米、布窗簾,不放置過多絨毛玩偶,避免產生過敏反應。每週應定時打掃環境,並以熱水清洗枕頭、棉被等寢具。
  9. 不飼養寵物於室內:室內不飼養寵物,以減少接觸可能引起過敏的物質,如動物皮屑、毛髮、排泄物等等。
  10. 注意飲食過敏原:如果有發現吃特定食物後會引起過敏反應,應盡量避免或減少攝取頻率。

 

五、異位性皮膚炎飲食怎麼吃?有什麼禁忌嗎?

 

接著,飲食也是緩解異位性皮膚炎的重要關鍵之一,您可以將以下介紹的食物加入改善異位性皮膚炎菜單之中,同時注意食用禁忌與個人的過敏食物,以避免加重異位性皮膚炎的症狀:

 

(一)異位性皮膚炎怎麼吃?

 

  • 增加抗發炎食物:攝取富含Omega-3脂肪酸的食物,如魚類(鮭魚、鯖魚)、亞麻籽、核桃等,這些食物有助於減輕炎症反應。
  • 攝取水果、蔬菜食物:攝取多種水果和蔬菜,如藍莓、石榴、紅蘿蔔、菠菜等,含有豐富膳食纖維與維生素、礦物質的食物,有助於維持皮膚的健康。
  • 均衡飲食:保持均衡的飲食、攝取足夠的營養,包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素和礦物質等,同時適當控制餐食份量,避免過度進食。

 

(二)異位性皮膚炎飲食禁忌為何?

 

  • 避免過度加工食品:加工食品中可能含有過多的添加劑、防腐劑和人工色素等,這些物質可能對皮膚產生負面影響,建議盡量避免或減少攝取。
  • 注意過敏原:每個人對於過敏食物的反應可能有所不同,應對容易引起過敏反應的食物,如牛奶、蛋、花生、海鮮等,根據個人情況適度減少或避免攝取。
  • 咖啡因和酒精:咖啡因和酒精可能刺激皮膚、加重症狀,因此建議限制咖啡、茶和含酒精的飲料的攝取量。

⭕須要注意的是,每個人的身體狀況和對食物的反應都有所差異,飲食方面的建議僅供參考。如果您有異位性皮膚炎,建議諮詢專業醫生或營養師的建議,它們會根據您的個人情況制定適合的飲食計劃。

0 0 票數
Article Rating
訂閱
提醒

0 Comments
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x