如果你在尋找保持年輕、健康和美麗的秘訣,我們提供關於健康與營養保健的豐富內容,幫助您的生活充實且充滿活力。開啟一輩子年輕的旅程,一起追求健康美麗又年輕吧!
退化性關節炎常見症狀、飲食禁忌、舒緩方法一次看!

退化性關節炎常見症狀、飲食禁忌、舒緩方法一次看!

目錄:
一、退化性關節炎是什麼?退化性關節炎原因為何?

(一)退化性關節炎是什麼?

(二)退化性關節炎常見的患病區域

(三)引起退化性關節炎原因為何?

二、退化性關節炎症狀有哪些?分級檢視狀態與症狀

(一)退化性關節炎第 1 級

(二)退化性關節炎第 2 級

(三)退化性關節炎第 3 級

(四)退化性關節炎第 4 級

三、退化性關節炎如何預防?早期徵兆務必小心!

 

四、膝關節退化看哪一科?退化性關節炎治療方法為何?

(一)膝關節退化看哪一科?

(二)退化性關節炎治療方法為何?

五、退化性關節炎怎麼保養?退化性關節炎舒緩方法與飲食

(一)退化性關節炎日常舒緩方式

(二)退化性關節炎可以吃什麼?有飲食禁忌嗎?

(三)退化性關節炎保健食品吃什麼?

退化性關節炎是什麼?退化性關節炎治療方法為何?退化性關節炎吃什麼?如果您也對這些問題感興趣,本篇將帶您一起探討退化性關節炎症狀、飲食禁忌及退化性關節炎舒緩方法!

一、退化性關節炎是什麼?退化性關節炎原因為何?

(一)退化性關節炎是什麼?

退化性關節炎是什麼?

什麼是退化性關節炎退化性關節炎(Osteoarthritis OA)又稱為骨關節炎、變質性關節炎,是一種慢性的關節退化疾病,通常隨著年齡的增長而出現,且好發於 50 歲以後的中年人身上,在老年人中更為普遍。其中,退化性關節炎主要影響的是我們的關節,如膝關節、髖關節、脊椎關節和手部關節等。

(二)退化性關節炎常見的患病區域

退化性關節炎只有指膝關節退化嗎?不是的!只要是長期使用的關節部位,都有可能出現退化性關節炎的症狀。其他常見的患病區域如下:

退化性關節炎常見患病區域示意圖:頭部、首部、下肢關節

  • 頭部:頸椎關節
  • 手部:手關節,以遠端指關節為最常見,如手指末梢關節、拇指根部關節
  • 下肢:腳踝關節、膝關節、大拇指腳趾關節
  • 其他:髖關節、脊椎

 

(三)引起退化性關節炎原因為何?

那麼,退化性關節炎原因為何呢?退化性關節炎是由關節軟骨的退化和磨損而引起,導致關節間的摩擦增加,進而發生疼痛、腫脹和功能受限等情形。至於發生退化性關節炎原因有很多,主要分為以下兩大因素:

🩺 先天原因

  • 年齡因素:上了年紀的銀髮族,較容易因膝蓋長期耗損,出現關節退化現象。
  • 性別因素:女性因為膝蓋結構容易外翻、引起摩擦,也是退化性關節炎的好發族群。此外,女性在更年期後,因為荷爾蒙變化,骨質會加速流失,進而增加出現退化性關節炎的機率。
  • 遺傳因素:包括先天性關節病變、特殊基因的缺陷,也有機會使得軟骨組織提早退化。

🩺 後天造成

除了上述原因,當關節過度使用、關節受傷或損傷等,也容易使退化性關節炎上身。比如經常搬重物、盤腿、蹲跪、做激烈運動、長時間用固定姿勢工作,或因身體動作的不良習慣,導致腿部變形等,都有可能讓退化性關節炎提前找上你。由此可知,退化性關節炎並不是老年人的專利,所有人都應於平時多加留意。

了解了常見退化性關節炎原因後,接下來將說明關節退化可能會產生的症狀有哪些,一起來看看!

二、退化性關節炎症狀有哪些?分級檢視狀態與症狀

退化性關節炎 4 等級

 

大部分關節退化都不是突然發生,而是隨著時間推進有不同的發展。退化性關節炎在早期可能只在關節活動時,才會出現疼痛的感覺,但隨著病情惡化,可能出現持續性疼痛,並造成關節腫脹、僵硬,甚至關節無法活動等情形。依照退化性關節炎的嚴重程度,可以分為以下 4 種等級:

(一)退化性關節炎第 1 級

🔸 狀態

關節表面的軟骨開始軟化或產生凹洞,屬於輕微磨損現象。這個階段的關節空隙正常、硬骨未變形。

🔸 症狀

關節輕度發炎,出現輕微紅腫、緊繃,偶爾有疼痛、痠痛感。

(二)退化性關節炎第 2 級

🔸 狀態

出現軟骨輕度磨損、纖維化現象。這個階段的關節輕微變窄,但硬骨未變形。

🔸 症狀

關節偶爾浮腫,疼痛變得更加頻繁。剛起床時,關節也容易有緊繃或僵硬現象;活動時,關節也會出現無力感,或伴隨中度疼痛。

(三)退化性關節炎第 3 級

🔸 狀態

關節中度磨損,已產生軟骨碎片。這個階段的關節明顯變窄,硬骨則還未明顯變形。

🔸 症狀

關節時常感到緊繃、僵硬,無法久站和蹲坐。活動時,關節甚至伴隨高度疼痛,導致行走不便。

(四)退化性關節炎第 4 級

🔸 狀態

軟骨關節退化、磨損嚴重。這個階段的關節空隙變窄,有多處明顯骨刺,且從外觀可見硬骨已變形。

🔸 症狀

關節有嚴重的疼痛感,同時出現腫脹、沾黏、變形、積水等現象。上下樓梯、站立都相當困難,幾乎無法正常行動。

三、退化性關節炎如何預防?早期徵兆務必小心!

想要預防退化性關節炎,或及早治療病痛,還須留意以下退化性關節炎的早期徵兆:

  • 膝關節感到緊繃,行動時感覺卡卡
  • 膝關節發出喀喀聲,甚至頻率不斷增加
  • 關節的靈活度降低,行走距離縮短
  • 蹲站時感到疼痛
  • 久坐後關節處變得僵硬
  • 行走或彎曲膝蓋時有疼痛感
  • 行走後關節處輕微發熱
  • 膝蓋出現輕微發炎、腫脹情況
  • 膝蓋骨頭隱隱作痛,或感到痠痛

 

當您有以上退化性關節炎症狀時,請務必盡快就醫檢查,由醫師評估病情後對症治療、避免症狀惡化。雖然退化性關節炎在早期只會出現輕微的疼痛和不適感,休息後就能緩解,但隨著病情進展,可能導致嚴重的後果,不得不多加留意。

四、膝關節退化看哪一科?退化性關節炎治療方法為何?

當膝關節開始出現退化性問題時,疼痛和功能障礙可能會讓人倍感困擾。膝關節退化往往與年齡增長、過度使用或長期使用有關,這可能導致關節結構和軟骨的損傷,也使退化性關節炎成為越來越普遍且值得關注的健康議題。

所以,在面對膝關節退化問題時,了解該由哪一科專業醫師進行診斷和治療,以及可行的治療方法相當重要,就讓我們深入探討膝關節退化的治療方式,尋找適合個人需求的保養方法,幫助減輕疼痛、穩定關節的靈活性!

(一)膝關節退化看哪一科?

關節炎怎麼辦退化性關節炎看哪一科?當患者出現退化性關節炎的症狀時,可以至骨科或復健科由專科醫師進行診斷和治療。

建議出現輕度退化性關節炎症狀的患者可以先至「復健科」看診;而有中重度的退化性關節炎症狀的患者則建議至「骨科」看診,由專門研究骨骼、關節和相關組織的專業醫師進行評估,他們具有豐富的知識和經驗,並能夠制定適合患者的治療計劃。

(二)退化性關節炎治療方法為何?

那麼,退化性關節炎治療方法有哪些呢?常見的退化性關節炎治療方法包括物理治療和藥物治療,如外泌體、鎮痛藥、消炎藥、玻尿酸注射、PRP 注射等,甚至在某些情況下,手術可能是必要的選項,以下詳細說明:

  • 攝取特殊益生菌:有一些實驗鼠研究表明,特殊益生菌有可能對退化性關節炎發揮疾病緩解作用,但目前尚無明確的科學根據,還須進一步探討該治療潛力。[1]。
  • 生活型態改變:檢視現有的運動模式並做出調整,同時參加病友支持性團體、減重諮詢等,持續了解並避開造成退化性關節炎的活動。
  • 物理治療:通過物理治療方法,如熱敷、冷敷、電療、肌力訓練等,幫助增強肌肉、緩解疼痛,增加關節的靈活性,並減少關節僵硬。
  • 藥物及疼痛治療:使用非類固醇類的止痛消炎藥,包含口服藥和止痛針。
  • 使用輔助器具:根據個人需求,使用護膝、拐杖、退化關節炎專用支架等輔助器具,以減輕膝關節的負擔,提供額外的支持和穩定性。
  • 輔助療法:在退化性膝關節炎引起膝部疼痛的最初 12 週,可考慮玻尿酸注射的治療方式,但注射治療前應先排除膝關節內部障礙的可能。此外,採用輔助療法需連續注射 3~5 週,可能引起注射部位疼痛。目前此療法沒有充分證據支持或反對此建議。
  • 開刀治療:包含膝關節鏡檢(半月板及十字韌帶修復)、脛骨高位矯正截骨手術(年紀小於 55 歲)、半膝人工關節置換手術(單部位嚴重磨損)及全膝人工關節置探手術等。通常醫師會根據患者的情況,建議使用適合的手術方法。
  • 軟骨保護療法:透過注射高濃度的葡萄糖水(葡萄糖增生治療)或 PRP 自體生長因子(血小板),來刺激關節部位組織增生,達到舒緩關節不適的效果。這種治療方法有一說是,可以幫助減輕疼痛和改善關節功能,不過目前研究資料有限,療效尚無定論。

在選擇治療方法時,患者應該與醫師進行充分的討論,以了解每種治療方式的優點和缺點,並根據自身的病情和需求做出適合的選擇。

退化性關節炎分級對應的治療方法

此外,退化性關節炎自然治癒法還有很多,像是改善生活方式、保持適當的體重,避免過度負荷關節、適度運動以增強關節周圍的肌肉力量,或是適當休息和放鬆關節、使用輔助器具等,都是退化性關節炎治療的好方法,更詳細的內容,就讓我們接著看下去!

五、退化性關節炎怎麼保養?退化性關節炎舒緩方法與飲食

退化性關節炎舒緩方法

 

(一)退化性關節炎日常舒緩方式

膝關節退化怎麼保養?隨著年齡的增長,關節軟骨逐漸磨損,可能導致關節疼痛、僵硬和功能受損,而這些問題不僅影響生活品質,還可能妨礙日常活動和運動。然而,好消息是在早期和中期階段,通過採取適當的保養措施和治療方法,我們可以延緩退化的進程並減輕症狀的影響,以下將提供退化性關節炎的舒緩治療方法給您:

  • 控制體重:過重會增加膝關節的負擔,加速關節退化。保持適當的體重可以減輕關節壓力,減少疼痛和炎症。
  • 適度運動退化性關節炎運動是很好的方法之一,因為進行適度的低衝擊運動,如游泳、騎自行車或散步,可以增強肌肉支撐、改善關節的穩定性,進而減輕疼痛。
  • 合理安排活動:避免長時間保持同一姿勢或進行過度使用膝關節的活動,同時也要定期休息、適度活動,以減輕關節過度負荷的情形。

(二)退化性關節炎可以吃什麼?有飲食禁忌嗎?

退化性關節炎吃什麼?我們知道選擇均衡的飲食,增加新鮮水果、蔬菜、全穀類、健康蛋白質和健康脂肪的攝入,能夠提供身體所需的營養素,有助於維持關節健康。不過,除此之外還有什麼食物對退化性關節炎有正面影響呢?以下提供 3 類退化性關節炎可以多補充的食物:

  • 抗發炎食物:食用具有抗發炎特性的食物,如魚類(富含 Omega-3 脂肪酸)、橄欖油、堅果和種子等,有助於減輕關節炎症、舒緩疼痛。
  • 攝取抗氧化食物:攝取抗氧化食物如維生素 C、D、E、K、鈣、硒等,有助於促進膠原蛋白的形成、減少自由基的產生及維持細胞排列的緊密性,並增進體內結締組織、骨骼及牙齒的生長等。多數的鈣可通過乳製品、豆類、綠葉蔬菜等食物獲得;硒可透過堅果、海鮮、肉類等攝取;而維生素 C、D、E、K 等,則可以透過陽光和水果、脂肪、魚肉類等食物補充。
  • 富含膠原蛋白的食物:攝取富含膠原蛋白的食物,如蹄筋、軟骨、雞爪、小魚乾、魚板、木耳等,有助於維持骨骼健康。

退化性關節炎飲食禁忌有哪些?當我們面對這種關節疾病時,適當的飲食選擇可以幫助我們緩解症狀並改善關節健康。反之,也有一些飲食習慣也是患者應該避免的,因為它們可能會對退化性關節炎的發展和症狀產生負面影響,以下為您說明:

  • 高脂飲食:建議避免過量攝取反式脂肪,這些脂肪存在於炸物、加工食品中,可能導致體內發炎反應加劇,進而加重關節炎症狀。
  • 高糖飲食:建議減少加工食品、糖果、甜點、軟飲料等高糖食品的攝取,以避免引發體內炎症反應,對關節健康不利。
  • 高鈉飲食:建議限制食物中的鈉攝入量,避免因過多的鹽分,而引起體內水分滯留,對關節造成額外壓力。
  • 高熱量飲食:建議避免過量攝取高熱量食物,特別是來自油炸食品、糖果、甜點等,因為可能會導致體重增加,增加關節負擔。

(三)退化性關節炎保健食品吃什麼?

在面對退化性關節炎時,許多患者都希望能夠找到一些額外的支援方式,幫助緩解症狀並促進關節健康,所以除了保持良好的飲食習慣之外,保健食品也成為關注的焦點之一。以下將介紹一些常見的保健食品,以幫助您做出更符合個人需求的選擇:

  • 攝取特殊益生菌:有一些實驗鼠研究表明,特殊益生菌有可能對退化性關節炎發揮疾病緩解作用,但目前尚無明確的科學根據,還須進一步探討該治療潛力。[1]。
  • 葡萄糖胺硫酸鹽:葡萄糖胺硫酸鹽(Glucosamine sulfate)是被廣泛用於輔助關節炎的保健食品,根據目前的研究顯示,葡萄糖胺硫酸鹽可能有助於減輕關節不適 [2]。更是有一項為期 3 年且隨機的雙盲試驗,結果表明,長期口服葡萄糖胺硫酸鹽 3 年可延緩膝骨關節炎的自然進展。在整個研究過程中,與安慰劑組相比,服用葡萄糖胺硫酸鹽的關節疼痛和功能受限症狀顯著改善,特別是接受葡萄糖胺硫酸鹽治療的患者平均沒有出現服用安慰劑的患者在放射學上觀察到的關節結構變化 [3]。
  • 魚油:Omega-3 脂肪酸是 1 種具有抗發炎的分子,可以幫助減緩關節炎引起的發炎症狀。而魚油就是最常見富含 Omega-3 脂肪酸的保健食品,不過也有其他植物性的選擇,如亞麻籽油和葵花油等。
  • 非變性二型膠原蛋白:非變性二型膠原蛋白(UC-II)的主要來源是雞胸軟骨。這種膠原蛋白被認為可能對退化性關節炎有益,因為它含有軟骨中的特定蛋白質結構,這些蛋白質呈現「三股螺旋結構」,具有更高的穩定性及生物效益。目前已有研究表明,每日劑量 40 mg 的非變性二型膠原蛋白膠囊(提供 10 mg 未變性膠原 II)比葡萄糖胺和軟骨素 (G+C) 組合治療來的更有效 [4]。

⭕ 保健食品並非替代醫療治療的方法,在考慮使用任何保健食品前,建議與醫生或營養師進行諮詢,以確保產品的安全性和適用性。同時,飲食調節只是輔助管理退化性關節炎的方法之一,仍然需要專業醫生的治療和建議。

0 0 票數
Article Rating
訂閱
提醒

0 Comments
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x