如果你在尋找保持年輕、健康和美麗的秘訣,我們提供關於健康與營養保健的豐富內容,幫助您的生活充實且充滿活力。開啟一輩子年輕的旅程,一起追求健康美麗又年輕吧!
外泌體介紹:外泌體是什麼?功能、應用領域、副作用與價格一次看

外泌體介紹:外泌體是什麼?功能、應用領域、副作用與價格一次看

目錄:
一、什麼是外泌體?幹細胞外泌體差異為何?

(一)外泌體是什麼?

(二)幹細胞外泌體差異?

二、外泌體功能解密:4大外泌體功效一次看!

三、外泌體治療項目有哪些?外泌體應用在哪?

四、外泌體副作用有哪些?

五、外泌體價格多少?外泌體價格公開

一、什麼是外泌體幹細胞外泌體差異為何?

台灣高齡化是當前社會面臨的一大挑戰,這一趨勢表明台灣的人口結構正在迅速改變,老年人口比例不斷增加,同時也伴隨著一系列的問題,其中之一是「失智疾病」的增加。

失智是一種逐漸惡化的神經系統疾病,通常會影響到思考、記憶、理解、判斷和語言能力等認知功能。

這種神經系統惡化的疾病,過往在醫療界是無法被逆轉的,直到「外泌體」開始被廣泛研究後,它的作用為醫學界開啟了一道曙光,那麼究竟什麼是外泌體呢?

(一)外泌體是什麼

1. 外泌體介紹

外泌體,英文「Exosomes」,是一種微小的細胞外囊泡,由多種生物分子所組成,包括蛋白質、核酸(如 DNA 和 RNA)、脂質等。它被視為一種細胞間通訊的重要媒介,它們可以在身體内的各種組織和器官之間傳遞訊息。

這些囊泡起源於細胞內的內體,並通過內體的囊泡融合以及排泄的方式釋放到細胞外,藉由從一個細胞傳送到另一個細胞的過程,從而影響受體細胞的功能和行為,因此在維護細胞健康、調節身體功能以及參與修復和再生過程中扮演關鍵角色。

由於外泌體的微小尺寸和多樣性的生物分子組成,有助於開發潛在的生物標誌物、藥物傳遞系統和疾病治療方法等,它們成為了醫學和生物學研究的熱點領域,對整個醫療界來說是一個重要的里程碑。

2. 外泌體來源

外泌體的分泌源自各種不同類型的細胞,包括植物細胞、動物細胞和微生物等。而人體的外泌體分泌來源非常多樣,可能包括各種細胞類型、不同的器官和組織,以及多種生理和病理過程,包含以下:

  • 細胞類型: 包括神經元、免疫細胞(如巨噬細胞、淋巴細胞)、腫瘤細胞、內皮細胞、肌肉細胞等。
  • 器官和組織: 人體的各個器官和組織都能夠分泌外泌體,以達到組織內細胞間的信息傳遞和調控,如心臟、肺、肝臟、腎臟、肌肉組織等。
  • 生理過程:包括血液凝固、炎症反應、細胞凋亡、細胞增殖和組織修復等。
  • 血液中的外泌體: 血漿中的外泌體是一個常見的來源,例如RNA、蛋白質和脂質,透過循環系統在不同器官和組織之間傳遞信號。

3. 外泌體法規

提醒:雖然前述有提到外泌體有參與修復和再生過程的作用,同時也被積極地利用於各項領域中。

但目前針對外泌體保養品、化妝品等產品,以及在醫學領域上的使用,都還需要更多的研究證實及核准,若有誇大不實的廣告則可能會涉及違法喔!

(二)幹細胞、外泌體差異?

幹細胞與外泌體經常被一起討論,外泌體主要是細胞間通訊的一個重要媒介;

而幹細胞則是一種具有特殊特性的細胞類型,能夠在身體內不斷分化,產生出不同種類的細胞,同時也可以自我複製。

幹細胞 外泌體
來源 幹細胞是特定類型的細胞,具有自我更新和分化的能力。

它們可以分為不同類型,如胚胎幹細胞、成體幹細胞等。

外泌體是一種微小囊泡,由細胞釋放到細胞外。

它們包含各種生物分子,如蛋白質、核酸和脂質,用於細胞間通訊和信號傳遞。

功能 幹細胞具有自我更新和分化的作用。

主要在組織再生、修復和維護中發揮作用。

外泌體是細胞間通訊的重要媒介。

它們可以傳遞生物分子、調節鄰近細胞的功能,並參與各種生理和病理過程。

好處 安全性良好、避免免疫排斥、研究領域多樣性 分化潛力、臨床治療、細胞替代

二、外泌體功能解密:4大外泌體功效一次看!

4大外泌體功效 1、細胞通訊 2、修復和再生 3、免疫調節 4、藥物傳遞

  • 細胞通訊:外泌體能夠將生物分子傳遞給其他細胞,進而調節細胞間的訊息傳遞,協調身體的生理活動。
  • 修復和再生:外泌體中的生長因子和細胞信號有助於修復受損組織及促進再生,它們攜帶生長因子和細胞信號分子,幫助刺激受損組織的再生,這對於傷口癒合和組織修復至關重要。
  • 免疫調節:外泌體中包含免疫調節分子,可以調節免疫系統的反應,有助於控制炎症和免疫反應。
  • 藥物傳遞: 外泌體可以被作為藥物遞送系統,將藥物包裹在囊泡中,以提高藥物的傳遞效率和减少副作用。

三、外泌體治療項目有哪些?外泌體應用在哪?

外泌體的研究和應用領域十分廣泛,包括生物醫學研究、疾病診斷、治療和預防,以及醫美、再生醫學和藥物遞送等等。

它們在解決一系列健康挑戰和醫學需求方面具有極大的潛力。外泌體治療與應用主要包括3大範圍:

外泌體應用的3大領域 1、醫美保養 2、生髮 3、疾病治療

  • 醫美領域:外泌體時常應用於醫學美容領域,特別是在皮膚護理與美容這一塊,因為外泌體有顯著的再生能力,可以透過外泌體,促進皮膚細胞的再生和修復,有助於皮膚彈性維持,讓皮膚色調更均勻、明亮,並且幫助肌膚維持青春美麗的狀態。

不過要注意的是,外泌體在醫美領域的利用仍在研究和發展階段,還有許多功效是需要進一步的科學證實與臨床研究來確認安全性。

  • 生髮治療:近年來,外泌體在生髮領域也積極備研究與探討,特別是針對頭髮再生與剪少落髮這一方面,可以通過刺激毛囊的增殖和活化,達到促進頭髮生長。

主要是藉由頭皮皮下注射外泌體,可以刺激幹細胞甦醒,進而幫助毛囊正常運作,並且幫助改善頭皮健康,提供有利生長頭髮的環境。

  • 疾病治療:外泌體也在治療許多疾病方面展現潛力,像是一開始提及到的失智症問題,還有像各種癌症、中風等治療,不過目前還須更多臨床研究證實與試驗。

四、外泌體副作用有哪些?

目前使用的外泌體都是由自身細胞提取出來的,經過精煉再打回到身體裡面,也就是說,外泌體是來自於自己原本身體的產物,不會有抗性或是生物相容性等問題,自然就可以避免出現副作用。

五、外泌體價格多少?外泌體注射價格公開

外泌體費用因治療項目、醫療機構而異,若想獲得詳細的價格資訊,建議向院所或醫生諮詢,以確保您瞭解該項治療的具體費用。

以目前市場上的平均價格來看,每cc有5億顆囊泡的外泌體,市價大約是落在18,000~30,000不等,可能會根據外泌體的來源、治療領域等有所差異。

 

以上內容僅供參考,不能作為醫療的建議,請諮詢您的專業醫師。
0 0 票數
Article Rating
訂閱
提醒

0 Comments
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x