如果你在尋找保持年輕、健康和美麗的秘訣,我們提供關於健康與營養保健的豐富內容,幫助您的生活充實且充滿活力。開啟一輩子年輕的旅程,一起追求健康美麗又年輕吧!
醫療新知:臍帶間質幹細胞與外泌體知識分享

醫療新知:臍帶間質幹細胞與外泌體知識分享

一、抗衰老知識分享 幹細胞與外泌體

當身體機能開始逐漸退化,身體慢慢變老,不只體力大不如前,還力不從心,加上人們一生中會經歷的「生病」歷程,面對各種疾病、開始衰老的過程,我們有辦法提早預防、及時治療嗎?精采又受用的內容絕對不能錯過囉!

二、幹細胞種類與身體幹細胞

談到幹細胞,指媽媽懷孕時,從受精卵開始發育,此時稱為「全能幹細胞」,可以產生身體任何組織器官,再分裂出許多「多能幹細胞」,接著分裂成「多潛能幹細胞」,最後再分裂成「單能幹細胞」,單能顧名思義只能做一件事情,例如:毛髮和皮膚,則為單能幹細胞。其中間質幹細胞在多潛能幹細胞層,而成年人身上大部分是靠多潛能幹細胞分裂、修復和再生。

間質幹細胞(Mesenchymal Stem Cells)、血液幹細胞、神經幹細胞,這三大類為多潛能幹細胞,間質幹細胞可分裂成骨頭、軟骨、肌肉、皮膚、毛髮等,除了血液及神經細胞以外的工作都由它負責,當然,它們之間也可能會轉換,但效率較低,所以成年人不外乎是這三種多潛能幹細胞在工作。

三、幹細胞與外泌體的角色

幹細胞與外泌體如同修車工廠與修理工人的角色,車子就像細胞,使用後需要固定保養,回原廠的修車工廠給修理工人修理。同理,最大的幹細胞是修車工廠,外泌體則是修理工人,如果車子損壞,就盡量靠修理工人修理,不能修理就將零件汰換,換零件就像汽車工廠會出新零件,也就是幹細胞在做的工作。以人體來說,所有的細胞組織,從小到成年人再到年老,隨著時間的流失,細胞會老化並失去功能,能修就修靠外泌體,不能修就汰換靠幹細胞。

四、細胞內自噬與細胞自我凋亡

修理和換零件是靠細胞內自噬(Autophagy)與細胞自我凋亡(Apotosis)這兩種機制運作。細胞自噬在細胞內發生,指當細胞裡的零件損壞時,它會派出溶酶體將它包圍分解,吞噬後壞掉的零件消失,消化後轉變為新的,便可以繼續運作下去。細胞凋亡則指當細胞吞噬不完、遇上很多零件壞掉的狀況,需要替換一個細胞,細胞就會產生自我凋亡,變為舊的死亡細胞,此時要靠幹細胞取代它,分泌出零件取代成新的。換句話說,細胞自我凋亡為換零件,而細胞內自噬則為修理。

五、人體總細胞約有40兆

人體(成年人)總細胞約有40兆左右,幹細胞隨著年齡老化會換零件,平均而言,40歲前時,幹細胞約有1億個,到80歲時,幹細胞則只剩2000萬個,有的人老化較慢,就會剩下比較多,反之亦然。另外,零件有兩種形態,分別為能修就修及將它汰換。能修就修指零件尚未損壞,只是處於暫時休眠並失去功能,所以,消失的幹細胞有兩種命運—休眠和死亡,因此,這些消失的幹細胞中,成年人可能平均有一半左右處於休眠狀態,另一半則是正在死亡。

所以,40歲或50歲前者,可能他們身上的許多細胞只是處於休眠,並非真的死亡,這時就可以靠外泌體將它喚醒。此外,還發現使用同樣的劑量,用在50歲以下者,比用在50歲以上者時效果更好,這是因為前者的許多幹細胞仍處於休眠,但是,隨著年紀增加、死亡的細胞較多,單施打外泌體的效果有限,就要再加上施打幹細胞,補充它的新零件。

六、改善的明顯特徵及客觀數據

講到改善的明顯特徵,主觀感受會有:「皮膚亮麗有彈性」、「毛髮濃密烏黑」、「性慾性能力變好」、「情緒與心情佳」、「能量與耐心增加」、「睡眠品質改善」,少部分的人還會產生胃口變好的狀況,基本上至少會有一種特徵,但並非馬上發生,而是要3-6個月才會慢慢有改變。

而客觀數據還能從抽血看出,要知道”老化”是否比別人嚴重,看以下六個指標,如果有老化,做了外泌體或幹細胞治療後,這些數值都會改善。首先是『DHEA-S:壓力指數』,其關乎情緒,包括樂觀、開朗、性能力(為男性荷爾蒙、女性荷爾蒙的源頭),所以如果壓力指數好,性能力就會好,像回到年輕時期。『IGF-1:老化指數』,IGF-1是生長激素,在年輕時較高,年老時較低,也可說是一個自然的老化指數,與睡眠也有關,睡眠良好者指數高,睡眠差者則較低。『HBA1c:過糖化指數』,糖尿病患者因這個指數過高,導致組織老化得特別快。『hs-CRP:發炎指數』,身體過度發炎,常發炎表示細胞可能會有死亡,需要更新零件,所以老化也特別快。『oxLDL:過氧化指數』,有些細胞發生過氧化,過氧化後就會產生發炎、造成攻擊,例如:心臟血管疾病患者,通常指數較高,尤其若有家族史,指數高關乎心臟血管疾病的健康。『Telomere:端粒體』,與壽命有關,根據研究,端粒體越長者越長壽,越短者則沒那麼長壽。

 

以上內容僅供參考,不能作為醫療的建議,請諮詢您的專業醫師。
0 0 票數
Article Rating
訂閱
提醒

0 Comments
內嵌反饋
檢視所有留言
0
您有什麼想法嗎?歡迎留言。x